Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) — это современный высокоинформативный метод диагностики, который позволяет детально оценить состояние предстательной железы и окружающих её органов малого таза. В отличие от трансабдоминального доступа (через брюшную стенку), специальный датчик вводится в прямую кишку, что обеспечивает максимальную близость к исследуемому органу и получение высококачественного изображения его структуры.
ТРУЗИ является золотым стандартом в диагностике многих заболеваний предстательной железы у мужчин. Метод основан на использовании высокочастотных ультразвуковых волн, которые с помощью специального ректального датчика направляются на простату. Отражённые волны формируют чёткое изображение на экране, позволяющее врачу оценить размеры, объём, контуры, эхогенность и структуру тканей железы.
Основная цель проведения этого обследования — получение точных данных для диагностики и последующего выбора тактики лечения. Методика является безопасной и обычно хорошо переносится пациентами.
Назначить трансректальное ультразвуковое исследование врач может при наличии следующих показаний:
Качественная подготовка пациента является залогом успешного и информативного проведения процедуры. Основные этапы подготовки:
Точные рекомендации по подготовке всегда даёт врач, направляющий на обследование.
Процедура трансректального УЗИ обычно занимает от 15 до 30 минут и проводится в амбулаторных условиях.
Процедура может вызывать некоторый дискомфорт, но обычно она безболезненна. Важно сохранять расслабленное состояние для облегчения проведения исследования.
В процессе исследования врач-диагност оценивает ряд ключевых параметров:
Окончательный диагноз ставит не врач УЗИ, а лечащий уролог, который сопоставляет данные ТРУЗИ с жалобами пациента, результатами осмотра и лабораторных анализов.
Одним из важнейших преимуществ трансректального доступа является возможность проведения прицельной биопсии предстательной железы. Если в процессе УЗИ выявляются подозрительные участки, врач под контролем изображения может точно ввести иглу и забрать образец ткани для гистологического анализа. Это позволяет с высокой точностью подтвердить или исключить диагноз рака простаты, определить его стадию и агрессивность.
Процедура вызывает чувство давления и позыв к дефекации, но обычно не является болезненной. Болевые ощущения могут возникать при остром воспалении. Размер современного датчика минимален и адаптирован для комфортного введения.
Это взаимодополняющие, а не конкурирующие методы. ТРУЗИ — отличный метод для первичной оценки структуры и объёма железы, проведения биопсии. МРТ позволяет более точно оценить мягкие ткани, выявить подозрительные очаги и определить стадию рака. Часто для постановки точного диагноза требуется проведение обоих исследований.
«Обычное» УЗИ простаты обычно подразумевает трансабдоминальный доступ (через живот). Оно менее информативно из-за большого расстояния от датчика до органа. ТРУЗИ же обеспечивает многократно более высокое разрешение и детализацию изображения благодаря непосредственному контакту датчика с прямой кишкой, которая прилегает к простате.
Если у вас остались вопросы или вы хотели бы узнать больше о подготовке к ТРУЗИ, не стесняйтесь обратиться к своему врачу.