Бактериоскопия – это базовое микроскопическое исследование биологического материала, которое является первым и часто основным этапом в диагностике многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Данный метод позволяет под микроскопом визуально оценить состав микрофлоры, обнаружить наличие патогенных бактерий, грибов, простейших и признаки воспаления. Его медицинская значимость заключается в быстроте, доступности и высокой информативности для постановки предварительного диагноза и назначения стартовой терапии до получения результатов более длительных бактериологических исследований, таких как посев.
Бактериоскопическое исследование (другое название – микроскопия мазка) – это лабораторная процедура, в ходе которой подготовленный и окрашенный образец биоматериала изучается под увеличением микроскопа. Основная цель – выявление возбудителей инфекций и оценка общего состояния микроэкологии той или иной области организма.
Ключевые задачи бактериоскопии:
Бактериоскопия – широко применяемый метод в разных областях медицины. Виды исследования классифицируются по типу забранного биоматериала:
Самый распространенный вид бактериоскопии. Мазок берется во время осмотра у гинеколога из трех точек:
Позволяет диагностировать бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз (молочницу), трихомониаз, гонорею, неспецифический кольпит.
Проводится для диагностики уретрита, вызванного гонококками, трихомонадами, неспецифической бактериальной флорой.
Крайне важно для диагностики туберкулеза (обнаружение кислотоустойчивых палочек – КУБ), а также гнойно-воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей.
Применяется для подтверждения бактериальной природы конъюнктивита, отита, синусита, тонзиллита, инфицированных ран.
Входит в общий анализ мочи. Позволяет обнаружить бактерии, лейкоциты, дрожжевые грибки, что указывает на инфекцию мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).
Процедура бактериоскопии состоит из нескольких этапов:
Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать правила подготовки, которые различаются в зависимости от типа мазка.
Для гинекологического мазка у женщин:
Для мазка из уретры у мужчин:
Для анализа мокроты:
Интерпретацию результатов проводит лечащий врач (гинеколог, уролог, терапевт).
Выделяют 4 степени чистоты:
Бактериоскопия не позволяет определить всех возбудителей ЗППП (например, хламидии, микоплазму гениталиум, вирусы). При отрицательном результате мазка на флору, но наличии симптомов, необходимо провести более точные исследования (ПЦР, посев).
Бактериоскопия – это быстрый и дешевый ориентировочный метод. Его главные преимущества – скорость (результат можно получить в течение одного дня) и возможность сразу оценить выраженность воспаления. Главный недостаток – относительно невысокая чувствительность (не все микробы видны под микроскопом) и субъективность оценки.
Для точной идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам применяется посев (бактериологическое исследование) на питательные среды. Это «золотой стандарт», но он требует времени (3-7 дней).
Молекулярно-генетические методы (ПЦР) обладают максимальной чувствительностью и специфичностью для обнаружения конкретных возбудителей, но не показывают картину воспаления в целом.
При своевременном выявлении инфекции по результатам бактериоскопии и назначении адекватного лечения прогноз для большинства воспалительных заболеваний благоприятный.
Профилактика заключается в регулярных профилактических осмотрах у гинеколога (для женщин – не реже 1 раза в год), соблюдении правил личной гигиены, использовании барьерных методов контрацепции для профилактики ЗППП.
Здоровым сексуально активным женщинам рекомендуется проходить профилактический осмотр у гинеколога со сдачей мазка не реже 1 раза в год. При появлении жалоб (зуд, выделения, дискомфорт) – внепланово.
Сама процедура взятия мазка быстрая и обычно безболезненная. Может вызывать кратковременный легкий дискомфорт, особенно при заборе из уретры.
Мазок на флору (бактериоскопия) показывает общую картину: воспаление, состав микрофлоры, наличие некоторых явных возбудителей (трихомонады, гонококки, грибы). ПЦР – это узконаправленный анализ для поиска ДНК конкретного возбудителя (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ВПЧ), даже если он присутствует в малом количестве и не виден в микроскоп.
Да, такое возможно. Некоторые инфекции (например, хламидиоз, вирусные инфекции) не видны при стандартной микроскопии окрашенного мазка. Поэтому при наличии симптомов при отрицательном результате бактериоскопии врач назначит дополнительные анализы (ПЦР, посев).